B6ca13be272e5871f468812752c211d5
Dans la Petite Cuisine

つくれぽ 〜感謝💞です〜

2018/06/13 11:16

♪ そして 女は 濡れたまま〜

    そして 男は 背中を 抱いた〜


おはようございます。


今日6月13日は鉄人の日です。1987年のこの日、プロ野球広島東洋カープの衣笠祥雄選手が、2131試合連続出場の世界記録を作りました。


鉄人 → アイアンマン → トライアスロン → ウェットスーツ → 全身タイツ → モジモジくん → とんねるず という久々に水曜夜7時半連想ゲームらしい連想で、今朝の歌は とんねるず 『雨の西麻布』となりました。


さて、鉄人でもう一つ思い出すのは、料理の鉄人です。

『料理の鉄人』は、1993年から1999年までフジテレビで放送されていた料理をテーマとしたバラエティ番組です。

架空の団体「美食アカデミー」の主宰(鹿賀丈史)が美食への追及とそれを生み出すに相応しい料理人を求め、美食アカデミー所属の 「料理人=鉄人」と挑戦者を対決させるという設定で番組は構成されていました。

対戦スタイルは、レギュラーの「鉄人」シェフ達とゲストの「挑戦者」シェフが、スタジオ内の特別キッチンの器具・食材を使い調理した料理を、審査員が試食して審査判定する形をとっていました。

「挑戦者」は「鉄人」の中から一人を対戦相手に選んで挑戦し、対戦当日に発表された食材を使い、決められた制限時間内に調理しなければなりませんでした。


「鉄人」シェフは番組の放映期間中、代替わりをしていますが、私にとって印象深いのは、やはり中華の陳建一氏、和食の道場六三郎氏、フレンチの坂井宏行氏の3人ですね。そのほか、主宰の鹿賀丈史氏、「美味しゅうございました」の岸朝子さんも印象に残っています。

この番組をきっかけに、特に男性で料理に興味を持った方も多いのではないでしょうか。


ちなみに、アカデミー主宰の 「アレ キュイジーヌ  !」ですが、「料理始め!」という意味のフランス語 Allez cuisine! だと思うのですが、文法的には誤っています。正しくは、Allez!Cuisinez!(Go! Cook!) またはAllez a la cuisine! (Go to the Kitchen!)とするかシンプルにAllez!(Go!)とすべきです。まあバラエティなので目くじらをたてることはないですが。


運というのは、つかむべく努力している人のところへ訪れてくる。

     by  衣笠祥雄


つくれぽ 〜感謝💞です〜

♪あの 素晴らしい 愛を もお〜 いちい〜ど〜 愛のつくれぽご紹介コーナーです。本日は一昨日にれぽをお届け下さった愛溢れる皆さま方です。


💝 ☆Rokko☆さま


オセロリのナム阿弥陀仏ルにれぽと献立掲載です(*≧∀≦*)


毎日の皆さまのお弁当も私にはキラキラ眩しくてサングラスが必要なくらいなのですが、☆Rokko☆ さまのお献立に至ってはもう実験用ゴーグルが必要なレベルです。

  * 写真はイメージです。


☆Rokko☆さまのレシピです


食欲のない時でも、片岡つるつる太郎にいただけそうですね(*^o^*)


💝 ももちゃんのれしぴさま



ウズラのバルサ日ペンの美子ちゃん酢漬けにれぽいただきました。


アヒルさんが行例のできる法律相談所をしています。サイズがぴったり♪




愛くるしいれぽに、私はいちころでダウンよ もうあなたに あなたにおぼれる♪ 




ももちゃんのれしぴさまのレシピです。


チーズでトロトロも良いですが、めかぶのトロトロもヘルシーで良さそう!ぜひ試して見たいです(*^o^*)


💝 ★ころんたん★ さま



万能ネギ油を使ったエノキのキムチ和えに2度目のれぽいただきました(*≧∀≦*)。


この時期はお豆腐乗せアレンジ、サイコージーコーナーですね。納豆和えも試す機会を虎視眈々とうかがっているところです。




お楽しみいただけているようで何より〜大切な も〜のを気づかせ〜てくれたね〜♪





★ころんたん★さまは、レシピをお持ちではないのでブログをご紹介させて頂きます。


★ころんたん★さま ブログ

https://koronkoronkorontan.cookpad-blog.jp/



💝 Mikko6 さま

ひさびさの3連投れぽをいただきました(*≧∀≦*)。



塩酒粕、ネギ油ともリピ、おまけにイカりや長介とキュウリボンの騎士の和え物は初れぽ!嬉しさのあまり失神しかけました。

* 写真はイメージです。


Mikko6 さまのレシピです。




この季節は、カルダモンチッチの抜けるような清涼感のある香りが嬉しいですね(*^o^*)



異風人さま、☆micoco☆様にも昨日れぽをいただきましたが、昨日の話題入りの記事でのご紹介でお礼と代えさせていただきます。


😊😊皆さまありがとうございました😊😊


🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀


最後までお読みいただきありがとうございます。

今日も良い一日となりますように。












クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください